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우공이산



통풍

통풍의 증상과 그 치료법 그리고 통풍에 좋은 음식 등에 알아보려 합니다. 최근 화두가 되는 질병인 통풍은 어떤 것인지 자세히 살펴봅니다. 통풍이란 바람만 불어도 아프다는 뜻의 이름으로 그 고통은 이루 말로 할 수 없다고 합니다. 통풍은 몸 안에서 대사 후 만들어지는 요산이라는 물질이 과도하게 많이 생산되거나 배설이 잘 안되어서 혈중에 요산이 높아져 요산 결정체가 여러 조직에 침착하여 유발되는 대사성 질환이랍니다.


통풍 증상

통풍 증상들을 살펴보면, 급성통풍발작 증상과 만성통풍발작 증상으로 나누어 볼 수 있답니다. 급성의 경우는 엄지발가락 관절에 잘 생기는 증상으로 관절이 갑자기 부어오르고 몹시 아프며 누르면 압통이 있고 별다른 치료없이도 씻은듯이 나았다가 다시 통증이 나타나는 발작적 재발이 자주 반복되는 통풍의 증상이랍니다.


또한 만성통풍발작 증상으로는 손가락이나 발가락, 어깨관절 등에 통풍의 결절이 생겨 부어오르고 통증이 나타나게 된답니다. 이러한 통풍 증상들이 발가락이나 손가락엥 잘 생기는 것은 신체에서 체온이 가장 낮아 요산염이 쉽게 형성되기 때문이라고 한답니다. 증상이 심해지면 부위가 변형이 오고 또 신장이나 심장까지 나빠져 합병증으로 고혈압과 요로결석, 신부전으로 인한 요독증, 관상동맥질환과 뇌동맥경화증 등을 일으킨다고 합니다.



통풍 치

통풍 치료법에 대해서 조사해 보았답니다. 통풍 치료를 위해서는 우선 급성발작으로 인한 통증을 완화하기 위해서는 비스테로이드성 진통제를 사용하며 콜키신을 투여하면 24시간 내에 통증이 가라앉는다고 합니다. 또한 통풍 치료를 위한 장기 복용 약물은 두가지 계통으로 요산 배출을 촉진시키는 약물인 프로베네시드와 술핀피라을 사용하고 요산합성을 억제하는 약물인 알로푸리놀을 등을 활용하지만 어떤 경우에도 통풍을 악화시키는 아스피린은 절대 사용해서는 안된다고 합니다. 


통풍에 좋은 음식

통풍에 좋은 음식에 대해 알아보면, 통풍은 잘 먹어서 생기는 병이라 해서 '귀족병'이라 부르기도 한답니다. 주원인인 퓨린이 맥주 등 술과 붉은색 육류, 해산물 등에 많기 때문이랍니다. 특히 가장 중요한 요인은 술로 맥주에 퓨린이 많지만 소주 등 다른 술도 해로운 영향을 미치기는 마찬가지랍니다. 즉 술은 신장에서 요산이 제대로 배설되지 않게 혈중 요산농도를 증가시키기 때문에 통풍에 좋은 음식 중 가장 중요한 것은 술을 피하는 음식이라 할 수 있답니다. 


이처럼 통풍은 음주를 삼가하는 것이 중요하고 살이 쪘다면 체중을 줄이는 게 통풍 치료에 도움이 된답니다. 통풍에 좋은 음식들로는 섬유질이 많은 채소와 과일들로 대변 배출을 원활하게 하고 비만 예방에 좋은 음식들을 늘 섭취하는 것이 바람직한 식단조절로 각종 생활습관병과 통풍관리에 효과적이랍니다.






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