생으로's Blog
우공이산



식초

세계적인 장수마을에는 늘 식초가 있다고 합니다. 풍미가 산뜻해 식욕을 돌게 할 뿐 아니라 초산, 구연산, 사과산 등 각종 유기산이 풍부하고 인체의 신진대사를 돕는 물질인 식초는 과연 어떤 효능들이 있는지에 대하여 알아보도록 하겠습니다.


식초의 효능1

식초의 효능으로 가장 대표적인 것은 인체의 대사를 촉진하고 피로물질을 분해하는 효능을 들 수 있지요. 식초에는 구연산을 비롯하여 호박산, 사과산 등 인체에 이로운 각종 유기산이 다량 함유되어 있는데, 그 효능을 나타내는 구연산 회로를 보면 영양소가 우리 몸에서 화학 반응을 정상적으로 이루어질 때 물과 이산화탄소로 분해되는 과정으로 체내에 피로물질인 젖산이 쌓이지 않게 해 주지요. 즉 피로물질인 젖산이 체내에 쌓이게 되면 두통, 어깨결림, 요통 등의 증상을 나타내며 심하면 질병에 걸리게 된다는 것이랍니다. 


즉, 식초는 대사를 신속하게 진행시키고 체내 생성된 노폐물과 각종 산성물질을 몸 밖으로 배출시켜 주는 효능과 지방의 분해를 촉진시켜 지방이 쌓이는 것을 방지하며 혈관을 청소하는 효능도 있어 동맥경화나 고혈압을 안정시키는 뛰어난 효능이 있게 된다는 것이랍니다.



식초의 효능2

식초는 우리 몸의 해독작용을 도와 간을 보하고 생체 저항력을 높이는 효능이 있다고 합니다. 피로 예방과 숙취의 예방 및 해소에도 탁월한 효능을 보이게 된답니다. 이는 알코올이 분해되면서 발생하는 아세트 알데히드의 분해를 촉진하기 때문이지요. 또한 식초는 취장을 자극하여 인슐린의 분비를 촉진시켜 주어 혈당을 낮추는 효능도 뛰어나답니다.


뿐만 아니라 식초는 소화기능을 돕는 효능이 있지요. 식초의 신맛은 침샘을 자극해 침이 나오게 하여 입맛을 돌게 하고 위액의 분비를 촉진하면서 소화기의 신경을 자극해 음식물의 소화흡수율을 높이는 효능과 함께 살균 기능이 있어 장내 유해균의 번식을 억제하고 장의 염증과 이상 발효를 막아 주면서 연동운동을 돕고 장을 건강하게 하는 효능까지도 지니고 있다고 합니다.


식초의 효능3

식초의 효능 다음은 칼슘의 흡수를 돕는다는 것이랍니다. 체액이 산성으로 기울게 되면 인체는 중화를 위해 칼슘을 필요로 하게 되는데 칼슘은 장에서 흡수되기 어려운 성질이 있으나 구연산과 결합하면 흡수율이 높아지게 되지요. 따라서 성장기 어린이, 임산부, 폐경기 여성에게 식초의 효능은 매우 좋은 효과를 보게 되지요.


그밖에도 식초의 효능 중 빠질 수 없는 살균, 해독작용으로서 장내 유해균으로 배탈, 설사, 식중독을 일으키고 포도상구균이나 살모넬라균 등으로 인한 배앓이를 낫게 하는 효능도 잘 알려진 식초 효능이랍니다. 이상으로 식초의 다양한 효능에 대하여 간략히 정리해 보았습니다.






01234567891011


분류 전체보기
건강정보
다이어트정보
정보
학습정보
이슈.뉴스
나의 일상