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트랜스지방

트랜스지방이란 불포화지방을 가공하는 과정에서 생기는 것으로 자연계에는 존재하지 않는 지방을 뜻한다고 합니다. 건강의 적으로 알려진 트랜스지방의 여러가지에 대하여 알아보도록 하겠습니다.


트랜스지방이란

트랜스지방이란 무엇을 말하는 것일까? 트랜스지방에 대해 알아보면, 액체인 식물성 기름을 고체 지방으로 바꾸는 과정에서 생기는 지방을 말하는 것으로 흔히 쇼트닝과 마가린을 대표적인 트랜스지방이라고 한답니다. 이러한 트랜스지방은 고소한 맛을 내고 식품 변질을 지연시키며 가격도 저렴하여 널리 사용되고 있지요.


지방은 동물성 기름, 버터 등 상온에서 고체 상태인 포화지방과 상온에서 액체상태의 기름인 불포화지방으로 나누는데 불포화지방에는 올리브오일, 옥수수유, 대두유, 참기름, 생선유, 들기름 등을 가리키지요. 포화지방, 트랜스지방 등 몸에 해로운 지방이 함유된 식품을 과다 섭취하게 되면 비만과 심혈관질환에 걸릴 높은 확률을 나타내게 되지요. 



트랜스지방 발생요인

트랜스지방의 발생요인에 대하여 알아봅니다. 이론적으로 볼 때, 트랜스지방의 발생요인은 불포화지방산인 식물성 기름을 가공식품으로 만들 때 산패를 억제하기 위하여 수소를 첨가하는 과정에서 생기게 되는 것이라고 발생요인을 설명하고 있다고 합니다. 즉 트랜스지방의 발생요인은 트랜스지방의 액체기름을 고체로 굳히는 과정에서 발생하는데 가공시 맛과 색이 변하는 것을 억제하기 위해서 수소를 첨가하는 것이 원인일 수 있다는 것이랍니다. 


이렇게 만들어진 트랜스지방은 조용한 암살자라는 별명이 붙을 정도로 무서운 후유증을 낳게 되는 것으로 당장은 먹어도 해가 된다고 보기는 어렵지만 이것이 쌓이면서 살인자로 돌변하게 되는것이랍니다.


트랜스지방 음식

트랜스지방  음식에 대하여 알아보겠습니다. 트랜스지방이 많이 함유된 음식에는 어떤 것들이 있는지 살펴보겠습니다. 트랜스지방 음식들로는 쇼트닝이나 팜유 등을 써서 튀긴 것이 많은 각종 튀김들, 도넛, 감자튀김, 돈까스,, 닭튀김 등이 트랜스지방이 많은 음식들이지요.


다시말해 트랜스지방이 많이 함유된 음식들로는 햄버거, 피자, 케이크 등의 빵류나 파이, 쿠키, 팝콘 등의 과자류 및 인스턴트 식품과 유제품들이랍니다. 이러한 트랜스지방 섭취를 줄이려면 가공식품이나 패스트푸드의 섭취를 피하고 기름은 압착식 착유 방식의 올리브유나 포도씨유를 사용하고 음식은 튀기기보다는 구워서 먹는 방법이 좋고 라면이나 어육제품의 경우는 한 번 삶아 기름을 빼고 조리하는 것이 좋다고 합니다. 이상으로 트랜스지방이란 무엇인가 그리고 트랜스지방이 많은 음식이나 발생요인 등에 대하여 간단히 살펴보았습니다.





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